Знамя Мира

С.Н. РЕРИХ. ПОДНИМАЯ СЕБЯ, ПОДНЯТЬ ДРУГИХ

Нет ничего более сокровенного, чем те древние учения и знания, которые охраняются от преждевременных посягательств человечества.

Что такое прекрасное? Это более совершенные комбинации чего-то, может быть каких-то особых условий нашей жизни, и главное — это вехи, которые поведут нас дальше. Поэтому будем стремиться во всём следовать этим прекрасным вехам, и я уверен, что многие из нас обретут то счастье, которое идёт по следам этих вех.

Заключительное слово на юбилейной конференции
в Музее искусств народов Востока 30 октября 1984 г.

 

Дорогие друзья! Дорогие товарищи!

Сегодня мы встречаемся на заключительном моём слове.

Для меня большая радость быть здесь и встретить мой юбилей здесь. Обычно я не отмечаю все эти юбилеи, это то, что приходит и уходит. Но я очень тронут вашим вниманием, и я его очень глубоко ценю. Как всегда, мне очень радостно быть на године. Я всегда очень жду этих счастливых дней и надеюсь, что мой следующий приезд, в конце концов, не за горами, и мы сможем опять с вами побеседовать.

Как уже не раз говорилось, Николай Константинович всю жизнь стремился к объединению людей, стран на поле Культуры. Он считал, что именно Культура — это тот основной фундамент, на котором человечество сможет объединиться. Есть ценности, которые превыше всего, которые принадлежат всему человечеству, и которые мы должны совместно оберегать. Он об этом много писал, посвятил этому очень много времени, и его деятельность по организации Пакта об охране памятников Культуры широко известна…

К сожалению, вы сами знаете, что в мире всё это продвигается очень медленно. Мы делаем замечательные открытия, следуя каким-то особым путям. Но потом бывает трудно сойти с проторенных троп, и большинство открытий начинает служить силам разрушения.

Но так как всё в мире сейчас ускоряется, будем надеяться, что уже скоро наступит время, когда всё человечество объединиться на новых основах, на новых мыслях. Это несомненно придёт. К этому ведут все пути культурного и наиболее прогрессивного человечества. Будем надеяться, что всё это придёт уже в ближайшие годы.

…Я не буду говорить подробно о замечательной жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны, многое вам уже известно. Но я хочу сказать: то, что вело Николая Константиновича и Елену Ивановну — это их постоянное устремление в глубину человеческого бытия. С самых ранних лет Елена Ивановна чутко относилась к философии. В последующие годы она глубоко изучала философию всех стран, всех народов. Это ей помогло создать целую большую серию книг, книг Учения. Николай Константинович, всегда и во всем разделявший с Еленой Ивановной её мысли, конечно, усиливал её устремление. И это был тот единый великий поток устремлений, где они восполняли друг друга.

Николай Константинович всегда считал, что чем бы мы ни занимались, какие бы у нас ни были интересы, мысли, самое главное — изучение и понимание человека. Именно этот глубинный анализ волновал Николая Константиновича и Елену Ивановну. В жизни им удалось или посчастливилось встретиться с людьми выдающимися, исключительными, которые уже прошли часть суждённого Великого Пути и могли сами собой свидетельствовать о том, чем может стать человек, если он действительно преобразит свою жизнь и пойдёт этими путями. У них был этот живой контакт, контакт с более совершенной жизнью, с более совершенными людьми, которые всегда были на нашей Земле. Найти их может только тот, кто готов для этого и кого они сами хотят встретить. Вы всё равно их не найдёте, если будете просто так искать.

Об этом есть интересная книга, которая была издана впервые в Германии. Это было в прошлом столетии. Там жил один учёный, философ, он был также пастором, и он изучал многие древние учения, в том числе масонство. У него был внук, который тоже этим интересовался и часто с ним беседовал. Спрашивая своего деда обо всём этом, он хотел знать, как установить контакт с более совершенными людьми. Раз он пришёл к своему деду и сказал, что намерен путешествовать по всему миру и искать этих людей, искать место, где их можно встретить. Дед ему ответил, что да, конечно, это прекрасно — иди и ищи!

И вот книга вся посвящена описанию путешествий и исканий этого молодого человека. Он провел много лет в скитаниях, испытал много трудностей. Потом вернулся к себе домой. К этому времени дед его уже умер. И однажды вечером, когда он сидел в кабинете деда, взгляд его упал на полку, где лежал конверт с надписью, который привлёк его внимание. Он подошёл к полке, взял этот конверт и увидел, что он адресован пастору, который жил поблизости. Он к нему пошёл, отнёс это письмо и спросил, что бы тот мог рассказать о его деде. Пастор ему ответил: «Вы всю жизнь искали истоки знания и тех людей, которые действительно знают, что где-то существуют и сами носители этого Высшего знания. Вам я скажу — ваш Дед был одним из них».

Другими словами, живя с ним рядом, он не предполагал в нём именно того, к чему стремился всю свою жизнь. Так оно и есть, и так и должно быть. В конце концов, нет ничего более сокровенного, чем те древние учения и знания, которые охраняются от преждевременных посягательств человечества. Во всех старых книгах, книгах алхимиков и других герметических учениях вы всегда найдёте предупреждение о том, чтобы ничто из таких-то знаний не было случайно выдано человечеству, а если это всё же произойдет, то те, кто узнают, должны строго хранить это до времени.

Значит, это живая тропа, я бы сказал, это Лестница Иакова, по которой на Землю сходят какие-то ангельские хоры — это всё живёт и существует. Просто нужно это найти. Найти это вы сможете только сами, если сами подниметесь на новую ступень знания. Тогда вам искать это уже не нужно, потому что оно само вам откроется.

Один мой хороший знакомый в Индии был библиотекарем в Траванкоре, на юге страны. Он интересовался всеми этими вопросами, и однажды мне рассказал: «Знаете, как-то я сидел в библиотеке, и ко мне пришёл один господин средних лет. Он спросил книгу, очень редкий манускрипт. Манускрипт этот был в переплёте. Я ему этот манускрипт достал, принёс, затем начался разговор. По мере того, как мы беседовали, стало ясно, что этот человек имеет совершенно изумительные познания. Все эти манускрипты, книги, которые хранились у нас в библиотеке, были ему известны. Мне показалось это странным, потому что на вид он был человеком средних лет, как же мог он приобрести все эти сведения? Я его спросил: «Вам ведь не так ещё много лет, каким же образом вы знаете все эти манускрипты и книги?» Он улыбнулся и сказал: «Задолго до приезда к этим берегам Васко де Гамы я уже здесь жил и всё это изучал».

Тогда библиотекарь просил его придти к нему ещё, чтобы они могли снова поговорить. Он согласился и сказал: «Хорошо, но с одним условием — вы мне обещаете сейчас, что никому никогда не скажете о том, что вы со мною встретились». Он, конечно, ему пообещал.

Вернувшись домой, он был в таком экзальтированном состоянии, что через некоторое время жена его спросила: «Что случилось? Что вызвало в тебе такое возбуждение?» Он сперва противился, и, наконец, не выдержал и сказал ей: «Ко мне приходил удивительный человек».

И на этом всё кончилось. Больше он его никогда не видел.

Вы должны уметь ждать и искать того Вестника, который живёт и который может постучаться в вашу дверь. Картина Николая Константиновича «Вестник» именно тем и прекрасна, что описывает этот момент, момент Вестника. Поэтому, дорогие друзья, будем строить живой мост между нами и Теми, Которые продвинулись дальше. Будем строить прекрасную жизнь. И я вам скажу, что лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя, стать лучшими людьми. Потому что этот дар вы принесёте другим, которые может быть смогут воспользоваться им, и вы осветите их жизнь.

Николай Константинович был таким большим человеком. Он общался с теми людьми, которые уже прошли по этому Пути жизни. Мы можем и должны изучать его работы, творчество, его отношение к жизни, и, может быть, это будет для нас прекрасным примером — примером того, как человек действительно может, поднимая себя, поднять других. Я уверен, что завет Николая Константиновича — стремиться к прекрасному, строить прекрасное, думать о нём — нас оживит и изменит. Это живая энергия — наша мысль. Она строит всё, и мы можем силой мысли переродить себя и переродить других. Будем всегда направлять наши мысли на благое, на прекрасное!

Что такое прекрасное? Это более совершенные комбинации каких-то особых условий нашей жизни, это вехи, которые поведут нас дальше. Поэтому будем стремиться во всём следовать этим прекрасным вехам, и я уверен, что многие из вас обретут то счастье, которое идёт по следам этих вех…

Я не знаю, сколько времени вы позволите мне говорить… (возгласы: «Бесконечно! Беспредельно!»).

Как вы знаете, Николай Константинович, Елена Ивановна, мой брат Юрий Николаевич в своих путешествиях по Центральной Азии встречали многих замечательных людей, последователей разных школ, разных учений. Но всегда те, кто собирались вокруг, скажем, Юрия Николаевича, Елены Ивановны или Николая Константиновича, были прекрасными людьми. Они были людьми, которых каждый из нас мог бы назвать действительно стоящими на более высокой ступени духа. Главная задача нашей жизни — облегчить доступ Тем Силам, Которые стараются к нам пробиться, олицетворить Себя здесь, на нашей Земле. Будем стараться всеми силами это делать. И это самое лучшее, что мы можем принести человечеству.

Одним из отличительных качеств Николая Константиновича и Елены Ивановны было их постоянное устремление, которое сказывалось в беспрестанной работе. Они работали с самого раннего утра до самого позднего вечера. Николай Константинович считал, что очень хорошо отдыхать в смене труда, не оставляя работу, но переходя на какой-то другой план деятельности. Вся их жизнь — пример такой неустанной работы, неустанного претворения своей творческой энергии. Вот почему Николай Константинович и Елена Ивановна могли оставить столько прекрасных трудов — бесконечное количество картин, книг и, кроме того, множество организаций и ячеек, в которых разделяли их чувства и мысли.

Сейчас во всём мире идёт большая переоценка ценностей. Наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны всё больше понимают и принимают во всем мире. На всех языках печатаются их труды, выходят прекрасные книги, прекрасные издания. У меня в Бангалоре стоят длинные полки этих книг.

Что это доказывает? — Человечество ищет, человечество хочет найти. Уже недостаточно тех узких рамок, в которых мы жили, привыкли как-то существовать. Теперь открытия нашей науки выносят нас за орбиту не только нашей планеты, но и Галактики. Мы можем стремиться мысленно и осознанно переносить себя в самые отдаленные пределы Мироздания. Всё между собою связано, всё едино, и мы все можем иметь контакты со всей той Бесконечностью, из которой вышли. Бесконечность, Вечность, Беспредельность — это те великие понятия, которые нас окружают и в которых мы живём. Мы как бы их принимаем, часто говорим о них. Но мы мало думаем о глубинной сути этих понятий. Но когда мы об этом размышляем, наши мысли проникают во все стороны Космоса. Мы до него не дойдём, конца ему нет. Как говорится в одном древнем изречении Индии: «Не думай о Бесконечности, потому что все твои мысли покинут тебя и, погрузившись в Бесконечность, не вернутся к тебе». То есть ответа из Бесконечности вы не получите. Мы только можем идти по каким-то внешним тропам и путям Бесконечности. Но остаются эти великие принципы, эти великие основы всего. И удивительное счастье человеческое, что человечеству дано видеть Космос, измерять его мыслью, ощущать каждодневной реальностью. Он несёт замечательную Красоту и возбуждает нашу мысль во многих направлениях. Это мысль глубинного осознания Бесконечности, Вечности. Всё, что мы можем придумать, представить себе, всё там, в Бесконечности существует в бесконечных количествах, в бесчисленных планах, в бесконечном многообразии проявлений жизни. Иногда приходится только жалеть тех учёных, которые пытаются измерить всё своими инструментами или описать на бумаге, но не мыслят, не ощущают, что это есть в действительности. И я встречал таких…

Так будем думать, думать широко, думать обо всём, чтобы мысленно увидеть то великое Мироздание, к которому всегда стремились все лучшие умы человечества, и мы сможем обогатить нашу жизнь и через нас и многих других. И если мы никогда не увидим конца всему этому, то всё-таки оно будет нас вести, будет нас вдохновлять, и с каждым годом мы будем расширять наши знания. В конце концов, есть, как вы знаете, определённые пределы того времени, которое дано нам на эту физическую жизнь. Несмотря на это, мы постоянно живём, думая, что это продлится вечно, что мы никогда не уйдём, и что всё это будет идти своим чередом. Поэтому нужно, как один древний философ говорил, «думать о смерти, это полезная мысль». И это действительно полезная мысль, потому что мы напоминаем себе, что ещё сможем подготовиться к чему-то более прекрасному.

Говорить о Николае Константиновиче и Елене Ивановне можно без конца, потому что вы можете затронуть столько разных сторон их интересов, направлений их мысли. И мы могли бы беседовать с вами многие часы о всевозможных проявлениях этой жизни…

«Новая Эпоха» («Мир Огненный»), № 4 (20) 1998.


Назад | В Библиотеку | На главную страницу

 



Hosted by uCoz