Участникам круглого стола «Конституция России и права культуры», проводимого Государственной Думой и Международной Лигой Защиты Культуры |
9 декабря 1998 г.
Санкт-Петербург.
Уважаемые участники круглого стола!
Приветствую всех, собравшихся для обсуждения чрезвычайно важного для будущего российской культуры вопроса.
Мне неоднократно приходилось напоминать о том, что любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура. Искусство, наука, нравственные ценности — неотъемлемые составляющие общечеловеческой культуры, их уничтожение толкает народ на путь одичания и деградации, подрывает сам смысл существования. Никакие экономические программы и политические изощрения не возымеют успеха, если будут опираться на невежественного, полудикого, эгоистичного человека, лишённого духовных критериев и подлинных жизненных ценностей.
Для осознания обществом основополагающего значения культуры, для утверждения приоритетов культурных ценностей, для их защиты и преумножения, а также для реализации людьми своих культурных возможностей необходимы законодательные изменения в области прав культуры и проведение широкой просветительской деятельности. Этому должны служить средства массовой информации и, конечно, вся система образования.
Опираться можно на идеи великих философов, учёных, педагогов, психологов и других просветителей, представляющих разные сферы культуры.
Ценен вклад в мировую культуру Н.К. Рериха, выразившийся в подготовке и принятии в 1935 г. в Вашингтоне первого в этой области международного соглашения — «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха), лёгшего в основу Гаагской Конвенции 1954 г. Из современных международных документов следует отметить Доклад всемирной комиссии по культуре и развитию ЮНЕСКО (1995 г.), возглавляемой Пересом де Куэльяром. Предложенная мной Декларация Прав Культуры тоже призвана служить этим целям.
Следует использовать и имеющийся лучший опыт общественных и государственных организаций и движений, таких, например, как гуманная педагогика и педагогика Культуры.
В этой связи значимы усилия Международного Центра Рерихов и Международной Лиги Защиты Культуры, культурные инициативы которых поддерживаются многими выдающимися людьми.
Отрадно, что Государственная Дума приняла в первом чтении очень важный Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Считаю целесообразным предложить Государственной Думе включить в этот закон дополнительное положение об отличительном охранном Флаге, устанавливаемом на особо ценных объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) и объектах всемирного культурного наследия.
Для восстановления исторической справедливости и в знак признательности нашему великому соотечественнику Н.К. Рериху за его вклад в дело охраны культурных ценностей предлагаю использовать в качестве отличительного знака символику Знамени Мира (три маленьких красных круга, внутри большой окружности такого же цвета на белом фоне), предложенную Н.К. Рерихом, принятую в 1935 году в Вашингтоне международным Договором (Пактом Рериха) и признанную мировой общественностью. Сам Н.К. Рерих трактовал этот древний и многозначный символ, встречающийся в разные времена у разных народов мира, как синтез искусства, науки и религии в общем круге Культуры или единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности.
Надеюсь также, что в тексте Федерального закона сохранится п. 1 статьи 6, говорящей о гарантиях сохранения объектов культурного наследия, предоставляемых гражданам. Это позволит в судебном порядке бороться с произволом чиновников, поможет уберечь тысячи памятников истории и культуры от сноса и незаконной перестройки и не даст ущемлять права каждого члена общества на достойную жизнь в культурной среде.
Огромен внутренний культурный потенциал нашего народа, и, только создав условия для его раскрытия и творческой реализации, страна сможет возродиться и преобразиться.
Примите мои пожелания плодотворной творческой работы участников круглого стола.
| Д.С. Лихачёв. |