Уважаемая Людмила Васильевна!
Я никогда бы не решился писать Вам письмо (тем более открытое), если бы речь не зашла о достоинстве и честном имени моего друга — Татьяны Ивановны Мурашкиной.
Вот передо мной на столе магнитная запись расширенного заседания Международного Совета Рериховских организаций, которое проходило 26 февраля в Международном Центре Рерихов. На нём присутствовали представители около 50 организаций.
Ниже привожу стенограмму фрагмента Вашего, Людмила Васильевна, выступления на этом форуме:
«Я хочу сказать, я должна сказать об этом и я бы посчитала для себя недостойным, если бы я не довела до вас эту информацию. Прежний председатель Международного координационного Совета Рериховских организаций Татьяна Ивановна Мурашкина, с которой мы хорошо сотрудничали, которая была у нас руководителем научного отдела одно время, она очень привязана к Дмитриевой. И благодаря ей вышел первый том семитомника, вышел в издательстве человека, от которого мы, как говорится, освободились в МЦР. Она обманула Амонашвили (Татьяна), и заставила его подписать предисловие к этой книге и он уже (Шалва Александрович) прибегал и каялся, и сказал, что он не знал что там написано. Он подумал, что Татьяна («Она же всё время рядом была — он говорит, — и вот я подписал».). На этом основании Волченко во время конференции упоминал о Дмитриевой в качестве положительного примера. Это опять — Татьяна. Причём Татьяна нас обманула — когда я спросила: «Это твоё дело, что Лидия Александровна взяла на печатание первый том семитомника?» Она сказала: «Нет, нет». А потом выяснилось — да, да! Вот вам, пожалуйста — человек предаёт и даже не понимает этого. Это тоже удар, это тоже не лучший вариант. Одно дело — враги внешние, мы как то морально больше готовы к этому, а другое дело, когда человек меняется вот здесь рядом и наносит тебе удар, как говорится, под левую лопатку. Вот это о Татьяне Ивановне Мурашкиной»…
Больно читать эти строки, понимая какой беспрекословный авторитет имеет Ваше слово для Рериховского движения. Но ведь в этом небольшом фрагменте сразу несколько несоответствий истине.
Первое — это то, что Татьяна Ивановна никогда не обращалась к Шалве Александровичу с просьбой написать отзыв на литературное творчество Ларисы Петровны Дмитриевой. Он сам прочёл эти книги и сам высказал пожелание написать отзыв. Таким образом, Татьяна Ивановна не обманывала Ш.А. Амонашвили и тем более не заставляла его делать что-либо, чего он не хотел. То, что это правда — Шалва Александрович может подтвердить и сам. Как человек интеллигентный и настоящий мужчина, Ш.А. Амонашвили не сможет обмануть, тем более, когда при этом попирается честь и достоинство женщины! Не знаю «прибегал» ли он к Вам или пришёл по приглашению и «каялся» ли он Вам, или сказал как всё было на самом деле — меня при этом не было, но то, что Шалва Александрович поступил по своей воле и без принуждения и «обмана» Татьяны Ивановны, знаю точно из разговора с самим Шалвой Александровичем.
В приведённом фрагменте очень незавидно представление самого Шалвы Александровича. Представленный Вами большой Рериховской аудитории его образ, как человека, способного подмахнуть что-то, не глядя, а потом, раскаяться и повиниться, пожаловаться на то, что его, дескать, ввели в заблуждение. Это выглядит убого и, по-моему, этому не поверят те люди, которые знают Шалву Александровича ближе. В таком же качестве представляется и профессор Владимир Никитович Волченко. И на этом фоне все присутствующие на круглом столе смогли оценить «коварство» Татьяны Ивановны, которая «морочит» головы уважаемым людям, чуть ли не подсовывает им на подпись готовые тексты.
Второе. Первый том семитомника Л.П. Дмитриевой «Посланник утренней звезды Христос и его Учение в свете Учения Шамбалы» был издан в Кишинёве в 1998 году вообще без участия Татьяны Ивановны Мурашкиной. К нему написано предисловие за подписью девяти видных учёных Молдавии — профессоров, докторов наук, академиков. Неужели всё это тоже Татьяна Ивановна? Как же она сумела, находясь в России, манипулировать учёными в Молдавии?
Третье. Вы говорите о каких-то изменениях, происшедших якобы с Татьяной Ивановной, за которые Вы, по сути, называете её предателем и внутренним врагом. У человека незнающего может сложиться впечатление, что Вы пригласили Татьяну Ивановну в то время, когда она не знала Л.П. Дмитриеву и лишь потом «человек меняется вот здесь рядом и наносит тебе удар, как говорится, под левую лопатку». Но это тоже неправда! Татьяна Ивановна задолго до приглашения её в МЦР была другом Ларисы Петровны Дмитриевой и никогда не отказывалась от этой дружбы. Именно потому, что она не согласилась предать своего друга, она была вынуждена уйти с поста председателя Совета. Но за это… её саму объявили предателем! Между прочим, Т.И. Мурашкина уже более 10 лет выступает с программами о творчестве семьи Рерихов в разных городах, и в самом МЦР, на Международных Рериховских конференциях и открыто, не прячась, читает стихи Л.П. Дмитриевой. И выступления эти всегда были встречены с большой благодарностью и признательностью со стороны зрителей. Вы, уважаемая Людмила Васильевна, с самого начала знали об уважении Т.И. Мурашкиной к Л.П. Дмитриевой, но зачем же тогда говорить о каких-то переменах?
Может быть, я не имею такого права как Вы судить о том, кто заслуживает или не заслуживает быть названным предателем или внутренним врагом Рериховского движения, но зачем же говорить неправду? Зачем, защищая одни Имена, порочить другие?
Светлов Алексей Васильевич,
сотрудник Научно-исследовательской лаборатории
по изучению Психической Энергии (НИЛИПЭ)
19 апреля 2001 года.